蔡首度回應罷工 籲誠心溝通、理性對話

針對華航機師罷工事件,先前一直沒有回應的總統蔡英文,今天首度提出誠心溝通,理性對話,互利三贏三大態度,希望協商能夠順利,面對外界質疑府院態度與先前2016年空服員罷工不同,似乎比較消極,行政院也澄清,維護消費者權益立場不變,已請交通部扮演好溝通橋樑,希望事件儘快落幕。

總統 蔡英文說:「我跟行政院蘇院長也都非常關注這件事情,也希望說大家能夠誠心的坐下來好好協商,展現彈性,展現理性,創造一個三贏。」

華航機師罷工第四天,先前一直沒有表態的總統蔡英文,終於首度回應,提出誠心溝通、理性對話,互利三贏,三大態度,希望協商能夠順利,不過相比2016年華航空服員罷工,蔡英文特別強調會整頓華航,說空服員是忍無可忍,現在則改以柔性喊話。

總統 蔡英文說:「我想大家對華航都有一份感情,因為它負擔了很多的使命,讓社會對他們的期待不會感到失望。」

2016年蔡政府剛上任遇上空服員罷工,行政院以處理不符期待撤換華航董座與總經理,現在蘇揆新上任,並沒有公開發言,全權交由交通部,也被外界質疑是態度消極,與之前不同。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「並沒有特別的消極或相對的不關心,我們從頭到尾都不斷的強調消費者的權益、公司的永續經營以及勞工的權利,都是必須同時納入考量。」

行政院強調,希望勞資協商有結果,罷工能盡快落幕。至於民進黨秘書長羅文嘉則在臉書發文力挺機師罷工,更製作表格,國際派遣人力標準優於華航,展現支持態度。監察委員張武修也立案調查,要釐清行政部門的責任,包括為何沒有及時預防,輕忽機師及工會權益等,才導致罷工事件延燒。