華航機師罷工 旅行社不滿成受害者

華航機師罷工不只旅客行程受到影響,旅行社必須先負擔旅客滯留的衍生費用,又無法求償,成為受害者。不過今天交通部召開的緊急會議上,部長林佳龍要求要有賠償方案,華航也承諾,團體旅客部分旅行社可以實報實銷,個人部分預計1天將賠償超過100美元。

華航機師罷工,不少航班取消,旅客權益受到影響,原本華 償,不過上午交通部二度緊急會議,部長林佳龍要求,華航提出旅客滯留費用的賠償方案,華航會議上也承諾會負責。

華航發言人 劉朝洋說:「其實這次罷工的行動造成旅客的不便,但是這是屬於不可抗力的因素,原則上是不在航空公司的責任範圍,不過為了考慮大部分旅客所受到的不便,我們會進行個案的來檢視。」

由於先前旅行商業同業公會全聯會不滿,旅行社要先負擔旅客在外的滯留費用,認為到時無法求償旅行社變成最大受害者,現在華航承諾滯外旅客,旅行團任何衍生費用,採實報實銷;個人部分,將高於空服員罷工的1天賠償100美元,詳細部份將再公佈。

旅行商業同業公會全聯會理事長 蕭博仁表示,「罷工所有在國外滯留的費用,只要檢附相關的收據回來華航都願意理賠,得到這個善意的回應我們也很開心,我們旅行社也不會因為罷工這個事件去賺我們不應該賺的錢,當然會有一些多餘的費用,不能報的我們到時候再來跟華航做協商的空間。」

蕭博仁表示,上次華航空服員罷工,旅行社損失好幾千萬,這次機師罷工所造成的損失還無法統計,目前只能提醒各個旅行社將衍生的額外費用檢附單據留存,向華航積極求償,也希望罷工行動能夠儘早落幕。

 

九合一選戰解析

相關新聞