華航機師罷工第2天 15航班取消、6航班延遲

今日除了松山機場、台中機場的往回航班不受到影響,桃園和小港機場總共有15個航班取消,6個航班延遲。松山機場雖然航班不受影響,但是還是有華航機師去交檢定證,工會表示,目前已經收到380份的檢定證。

華航機師罷工第二天,松山機場的航班正常,但設置收取機師檢定證的站點,仍然持續運作,陸續有機師前來繳交,在華航和工會尚未取得共識前,加入罷工行列的機師,持續增加。

華航機師表示,「我們希望旅客權益儘量不要受損,但是我們希望公司能夠拿出真正的誠意跟我們談,而不是表面上說要談,私底下又在拒絕很多我們真正想談的部分。」

目前華航機師人數有1400名,而加入機師工會的會員有900名,截至2月9日上午為止,工會已經收到380份的機師飛行駕照,也就是檢定證,預估數量會再上升,工會指出,初步只要繳回檢定證的會員人數,超過300人,華航就會受到一定程度的影響。

桃園市機師職業工會研究員 陳柏謙表示,「只要超過400不到500人,我們判定其實在第二天到第三天的航班,即便華航在前兩天,他有可能透過找他航或者是他的子公司的其他國內航空相關的機師,來做一個替代性的調配,但是其實會隨著時間繼續拖延下去,其實造成的衝擊基本上是會愈來愈大。」

雖然傳出華航為降低罷工衝擊,加發出勤獎金,希望能搶回部分機師,但工會認為,臨時調度人力,只會讓可用機師的人數愈緊繃,同時也強調,仍然希望華航重視工會提出的訴求,期待在下午的協商能有具體的進展。

 

相關新聞