南韓慰安婦金福東過世 群眾日使館前悼念

(照片來源:美聯社)
 
知名的南韓前日軍慰安婦金福東跟另一名慰安婦奶奶,在上個月相繼過世,數百位南韓民眾今天聚集在首爾的日本大使館門前,為金福東奶奶舉行葬禮。南韓目前慰安婦受害者只剩下23人健在。

紀念慰安婦抗爭鬥士金福東女士的活動,1日進入第五天,數百人冒著首爾刺骨寒風低溫,手持黃色紙雕蝴蝶與紀念標語,跟隨靈車一路走到日本大使館外,為她最後送別。93歲高齡的她過世後,南韓官方登記在案的二戰日軍慰安婦,從最初的238人,已經減少到只剩下23人還存活,日方的賠償與道歉態度卻始終無法讓南韓社會認同滿意。

南韓前慰安婦 李女士表示,「我為她感到非常難過不捨,你有聽到她說的嗎?我一定要得到正式的道歉,與合法的賠償。」

南韓16歲學生 金同學說,「她被擄為慰安婦時跟我年紀差不多,我每次聽到她的故事都很震驚,想到她如此年輕就受到巨大傷害。」

金福東女士在1940年,14歲時就被日軍擄走,送到中國,香港、東南亞充當日軍慰安婦長達八年。她在1992年公開自己被迫當慰安婦的悲慘經歷,到國際會議上出面作證,隔年出席維也納的世界人權大會,是南韓控訴日軍二戰期間對女性暴行的代表人物,27年來每周一天,持續在日本大使館前抗議,她也多次訪問聯合國人權理事會,周遊國際宣揚反戰爭與性暴力的理念,並為戰區兒童,災民等需要幫助的人募款,真人故事還被改編成得獎電影花漾奶奶秀英文。

朴槿惠政府2016年曾和日方談妥慰安婦解決方案,兩國共同成立慰安婦和解與療癒基金會,為當時還存活的47名慰安婦提供一億韓圜賠償,但沒有徵詢國內意見,受害者與家屬,以及南韓社會多表示反對,文在寅總統上任後,基金會已經停止運作,金福東過世隔天,南韓政府正式取消基金會許可,日方表示無法接受。




 

相關新聞