南韓片面廢棄「慰安婦協議」 日方強烈不滿 | 公視新聞網 PNN

南韓片面廢棄「慰安婦協議」 日方強烈不滿

1542801050r.jpg日韓外交關係再起變化。南韓政府今天正式宣布,決定解散根據2015年「日韓慰安婦協議」,所設置的「和解與治癒基金會」,這個行動形同單方面廢棄與日本的協議,引發日本政府不滿,表態不接受南韓做法。

2016年7月,「日韓慰安婦協議」中,承諾要設置、照顧南韓慰安婦生活的「和解與治癒基金會」,正式揭幕營運。但才營運不到2年半,南韓政府在這個月21號,正式宣布要解散基金會,讓日本政府相當不滿。

日本首相安倍晉三指出,「三年前所簽訂的日韓(慰安婦)協議,是最終且不可逆轉的解決方式,日本作為國際社會成員之一,已誠實地遵守、履行了協議。」

這個基金會,是由日本政府提供10億日圓作為財源運作。到今年11月中旬為止,在世的47位前慰安婦,已經有34人,各自領取了一億韓圜的補償金,相當於台幣294萬。另外199位過世慰安婦的家屬中,則有58人領取了2千萬韓圜,等於台幣60萬。其他人則是因為反對協議、拒絕領取。

2017年,「文在寅」當選南韓總統後,基金會業務開始停擺。現在南韓政府表態,是基於以受害者為中心的原則下,在彙整各種意見後,決定解散基金會,讓過去一直宣稱,協議是最終且不可逆轉的日本政府,無法接受。

日本首相安倍晉三認為,「如果無法遵守國際承諾,國與國之間關係就無法成立,期望看到韓國作為國際社會的一員承擔起應有責任。」

對此,日本官房長官菅義偉表態,會持續要求南韓政府,履行協議承諾。外務省也在中午,傳召南韓駐日大使李洙勳,表達抗議。日媒分析,最近南韓法院宣判日本鋼鐵公司賠償南韓二戰勞工的司法爭議,如今再加上慰安婦問題,南韓政府單方面的行為,將會讓日韓外交關係,更加惡化。


 

相關新聞

留言區