利澤焚化廠歲修 花蓮8千噸垃圾堆成山

花蓮地區因為沒有垃圾焚化廠,所以垃圾會送往宜蘭的利澤焚化廠焚燒。但現在利澤焚化廠因為歲修,使得花蓮的垃圾已經無處可去,目前堆置了八千公噸,要是過年之後再沒有地方送的話,恐怕造成環境問題。

來到負責堆放花蓮北區五鄉鎮的花蓮市垃圾堆置場,這裡的垃圾量高度已達七、八層樓高,垃圾雖都已經做過分類,排除資源物與廚餘,但這些一般垃圾還是發出渾渾惡臭,周遭兩、三公里內都可以聞到。

附近民眾 郭小姐說:「每天也是聞到那個臭味,很臭啊,那個垃圾很臭,放了好幾天都嘛很臭,就是每天都要聞到臭啊。」

花蓮縣環保局表示,花蓮因沒有焚化爐,所以垃圾都是送往宜蘭利澤焚化廠焚燒,但要是遇上該焚化廠歲修垃圾就沒處送,再加上花蓮北區五鄉鎮的垃圾量原本一天一百公噸,現在卻因南區垃圾掩埋場爆滿,必須加收瑞穗、卓溪、富里三鄉鎮,所以一天又多35公噸,垃圾因此暴增。

花蓮縣環保局長 饒忠表示,「暫存在垃圾掩埋場的已經高達八千噸,那我預估假如再加上今年國清週、過年,他們二月又要歲修的話,可能花蓮暫存的垃圾量也許會破萬噸。」

更令人憂心的是,宜蘭利澤焚化場一天只能處理一百公噸的垃圾,這多出來的35公噸,花蓮縣府希望中央能夠趕緊審核通過,讓地方水泥業者啟動水泥窯,或開放RDF生能場燃燒垃圾。

花蓮縣環保局長 饒忠說:「所謂的RDF就是把垃圾經過乾燥壓縮,篩選以後做成燃燒棒,然後也是送給水泥窯來處理,那它是再利用,就不用環評的過程,我們花蓮有兩家的水泥廠應該都可以來幫我們吸收。」

但水泥窯與RDF生能場都必須經過環評才可興建與運作,順利的話,最快也要到2020年初才能完成建廠。花蓮縣政府表示,這段期間多餘的垃圾,只能用太空包暫存。