抗議Uber問題未解 3千計程車繞行政院

計程車業代表在星期一和交通部開會,探討產業面臨的問題,但雙方沒有達成共識,因此今天有大約三千輛計程車,發起慢速繞行行政院的活動,要抗議政府,到現在都沒有處理Uber和租賃車合作的狀況。對此,交通部也回應,會研擬小客車租賃,以及計程車分業管理法規的修正草案,並持續和業者溝通。

舉牌疏導,指揮交通,近三千輛計程車發起慢速遶行行政院,慢車道滿滿都是計程車,員警指揮機車騎士,暫時騎進快車道,大車小車全擠在一起,周邊交通十分混亂。

年關將近,包括台灣大車隊等各車隊,還有個人計程車,暫時放下生意不做,亮著空車燈,持續繞行兩個多小時,計程車業者表示,因政府遲遲未處理問題,他們認為Uber和租賃業者「合作」實際上卻經營計程車業務,是遊走在法律灰色地帶,違反公路法第34條,無照跨業經營客運業。交通部去年也由前部長吳宏謀出面,承諾會修法明確界定運輸業分業管理,但至今未公布措施。

中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長 鄭力嘉表示,「Uber利用租賃車的這個漏洞,來做計程車的業務,去年的11月我們的交通部前部長吳宏謀,有召見我們的時候,有答應我們願意落實所謂的分業管理,那我們也選擇相信我們的政府,那政府現在是失信於我們。」

中華民國計程車派遣產業發展協會秘書長 曾弘義也說,「各個公司的一個回報,至少就是趟次的減少數,大概可能都有到兩三成左右,那所以針對一個完全沒有申請任何一張合法客運業執照的業者,竟然可以在台灣,有這麼大的一個力量,然後有這麼龐大的車隊,這點我們是認為非常不可思議的。」

計程車業憂心,Uber因為不屬於客運業,也無法把關駕駛素質,不只搶生意也危及乘客權益,要求行政院長蘇貞昌「接地氣」,協助解決問題,否則不排除持續抗爭,下次將到總統府陳情。