花旗疑電腦大當機 傳客戶存款餘額歸零? | 公視新聞網 PNN

花旗疑電腦大當機 傳客戶存款餘額歸零?

花旗銀行上午疑似電腦大當機,傳出有客戶存款餘額帳戶全部歸零,引發不少客戶恐慌。對此花旗下午兩度發聲明強調,只有少部分檔案沒有傳輸成功,導致客戶的台幣帳戶受影響,已啟動客戶權益保護機制。

再過幾天就是農曆春節,民眾現金需求增加,不少人到銀行ATM提款,準備過年,不過卻傳出有民眾上網查詢花旗銀行的個人帳戶時,發現電腦系統當機,存款全部歸零,引發其他存款戶的恐慌。

花旗存款戶 董小姐表示,「有刷本子,但是沒有異常啦,就是看到新聞有點擔心。」

花旗存款戶 李小姐表示,「花旗又是外商,就讓人家對它們產生一份不信任的感覺。」

對此,花旗銀行下午兩度發聲明強調,媒體報導客戶帳戶歸零一事,不符合事實,花旗在進行批次作業時,有少部分檔案沒有傳輸成功,以致少數客戶的台幣帳戶受影響,已在第一時間啟動客戶權益保障機制,由資深主管密切監督執行,客戶權益均獲得保障,而且下午2點20分左右,已完成所有檔案傳輸,交易完全正常。

國民黨立委 曾銘宗表示,「電腦的程式一旦出錯誤,我覺得金管會要責請它不可以再發生類似的情況,也要保障消費者的權益,尤其它是世界上最有名、一級的銀行。」

由於近年來花旗銀行頻頻出包,去年2月曾爆發信用卡帳務系統出錯,導致30萬名客戶超收卡款3100萬元,遭金管會開罰250萬元;去年11月又因為預繳卡費交易系統有漏洞,遭有心客戶狂刷台幣6300多萬,再度遭金管會開罰250萬元,金管會已要求花旗銀行進行檢討。

 

相關新聞

留言區