高雄秋冬空汙嚴重 環團指興達電廠元凶之一


高雄秋冬空汙嚴重,在地環團指出,全台最老舊的燃煤電廠「興達電廠」也是元兇之一,由於興達電廠3、4號機燃煤機組操作許可展延,將在2月4日屆期,環團疾呼地方停發操作許可,中央全面檢討南電北送能源政策。

興達電廠3、4號燃煤機組,操作許可證將在下週一2月4日屆期,台電申請展延程序由高雄市環保局審議中,環團在最後期限前呼籲中央和地方聯手,停發興達許可證,檢討「南電北送」的能源政策。

南部反空汙大聯盟發言人 李建誠表示,「冬季是我們南部空汙最嚴重的時候,所以冬季應該是由北部的燃氣電廠來支援我們高雄,來幫助我們高雄的空品改善,而夏天我們高雄對流比較強的時候,反而是我們可以支援北部用電的時候,我覺得這就需要中央政府來做調配的工作。」

高雄市議員 黃明太表示。「東西南北風,我們都會有人去承受(空汙),把我們的健康都奉獻給產業了。」

環團指出,興達電廠是台灣最老舊燃煤電廠,高雄冬季空汙嚴重,台電卻讓高雄4座興達燃煤機組和2座大林燃煤機組發電到90%,北部大潭、通霄13座燃氣機組,卻時常停機或只發電不到五成,南電北送、南電中送加速空汙惡化。

高雄市環保局空噪科科長 黃家俊回應,「我們不反對南電不北送這樣的訴求跟方向,我想改善空氣汙染這件事情,不管從民間部門到政府單位,這都是我們生活在高雄市每一個人,大家一致努力的目標。」

針對南電不北送,高雄市環保局表示不反對,而興達3、4號機組的展延申請,環保局也說,已提出降載減煤、秋冬停機、部分停機和停機等四方案,2月1日星期五就能做出最後決定。