英脫歐期限將至 民憂斷糧採買萬元應急包

對於部分英國人來說,這場脫歐亂局彷彿世界末日。因此有廠商推出一款應急包,裡頭有至少30天的存糧以及濾水器等維生用品,售價超過上萬台幣。

60份固態乾糧、48份絞肉跟雞肉、火種,還有緊急濾水裝置,這是脫歐應急包,可在急難狀態下供應至少一個月的基本維生糧用品,保存期限25年。

英國民眾瑪優擔憂,「(脫歐)開始讓我想到也許東西並非都是完全準備好的,如果萬一物價上漲,以及沒那麼容易取得時,也表示英國脫歐後的生活將會變得困難。」

今年61歲的瑪優,買好了脫歐應急包,一個價格295英鎊,相當於台幣1萬1800,目前已經賣出超過六百個;去年10月,渡輪公司史戴納發出警告,無協議脫歐可能衝擊食物供應,也引發備而不用的構想,於是開始有了販售脫歐應急包的業務。

英國急難儲糧公司主管 布萊克表示,「我們現在正處於脫歐歷程,沒有人能控制情況,我們不知道以後會怎麼樣,我們的政府也是,但你能自己掌控的事情就先做,並預先準備、儲糧。」

當被問到是否藉機大賺恐慌財,布萊克表示,自英國公投決定脫歐後,恐慌便一直存在,因為沒有人知道未來會怎麼樣,擁有一個脫歐應急包,表示自己做好準備,其實能幫助人們不再那麼恐慌。

布萊克說,「我們對一些潛在的問題做過預測,貨車卡在邊境並且非常混亂。」

去年底,在威爾斯卡地夫一家冷凍倉儲公司早早租下更多據點,因應已經供不應求的倉儲空間,一些英國企業相當擔心脫歐談判破裂後,進口食物和原材料會卡在港口進不來。英國政府發言人表示,英國擁有強大的糧食儲備量,國內生產還是從國外進口等各種供應源都相當穩定,無論有無協議脫歐,英國都不會有食物短缺的問題。