龍崎開發案爭議 黃偉哲宣布暫定自然地景


爭議許久的龍崎掩埋場開發案,台南市長黃偉哲今天臨時召開記者會宣布,將依文資法規定程序,一年內禁止施工。消息一出,環團以及當地民眾大為振奮,黃偉哲也強調,面對後續業者可能求償,交由法治單位依法處理。

龍崎掩埋場開發案爭議許久,台南市政府更組成專案小組會勘,25日上午台南市長黃偉哲臨時舉行記者會,正式宣布把龍崎堊地暫定為自然地景,這也代表業者將在一年內的審議過程當中,無法動工。
 
黃偉哲表示,「台南市政府會依照文資法84條20項,規定將龍崎廢棄物處理廠指定為暫定自然地景,二,由於暫定自然地景,採比照古蹟的保護措施,所以歐欣公司應自即日起停止該地的所有水保工程,最後我們組成學者專家委員會來好好審議,審議結論之後將來再會依照文資法以及自然地景審議辦法,做最後決定。」

消息傳出,原本在市府外舉行記者會要求市府撤銷水保執照的環團表示,樂觀其成。

台灣水資源保育聯盟理事長 陳椒華表示,「我們當然很高興看到這樣的結果。」龍崎牛埔里長 陳泰祥也表示,「我們世世代代住在那裡,我們也希望把好的東西可以留給我們子子孫孫。」

不過面對台南市政府的做法,歐欣公司顯得措手不及,25日發出聲明稿表示無法接受這個決定,未來將按照司法程序求償。

歐欣發言人 賴莉婷表示,「今天得到市府這樣的對待,我們覺得非常的沉痛,同時我們也即將要採取所有可能的司法以及行政措施。」

歐欣進一步指出,台南市農業局聘請的諮詢委員,全是反對掩埋場的團體以及個人,做出的決議並沒有公信力,強調市府心中早就定案,絕對不能接受。而一年後若自然地景劃設成功,代表業者無法在龍崎堊地蓋掩埋場,後續將衍生賠償問題,市府也強調,一切交給法治單位依法處理。