兒虐頻傳 6歲以下兒童死亡擬全面相驗

近來虐童事件頻傳,法務部規劃,要建立六歲以下兒童死亡相驗檢視機制,以避免兒虐通報的黑數,目前檢方和衛福部也試辦「兒童死亡回顧計劃」,希望透過個案經驗,以利於未來提出預防兒虐的政策。

近來國內接二連三發生虐童事件,引起不少民眾憤慨,除了朝野立委將推動修法,法務部也規劃,要建立六歲以下兒童死亡相驗檢視的機制,檢方只要接獲孩童「非病死」案件,將會更嚴謹的相驗,才能偵結,以防漏失任何兒虐案件,也將和衛福部研議,未來報請衛生所的死亡行政相驗案件,必須報請地檢署進行司法相驗。

法務部檢察司檢察官 蔡沛珊表示,「第一線基層檢察官,常面臨的狀況就是,我收案的當時,離案發時間,有一段時間了,我要調監視器調不到,要保全證據保全不到,所以我們認為說,我們想要強化我們蒐證的能量。」

根據統計,平均每年行政相驗的案件約700件,司法相驗的案件則是近300件,法務部加強相驗機制,就是要避免兒虐黑數,另外,檢方也和衛福部試辦「兒童死亡回顧計劃」,希望透過個案經驗,找出發生兒虐的家庭原因。

蔡沛珊表示,「會去釐清他的主要照顧者是誰,那從知道他的主要照顧者是誰,還有他的相關家族背景,有沒有一些施用毒品或相關的反應,我們去做相關的調查。」

法務部目前選擇台中、高雄、橋頭和花蓮地檢署試辦,要透過跨領域的網絡的合作,整合兒虐發生高風險的大數據,進而提出具體政策,以預防虐童的憾事再發生。
1548245614e.jpg