台鐵花884萬出書 遭質疑對局長歌功頌德 | 公視新聞網 PNN

台鐵花884萬出書 遭質疑對局長歌功頌德

台鐵局長張政源這個月15日就要退休,但日前台鐵卻耗資884萬出版一套新書;其中一本更記載下他任內對鐵路做出的改革,被質疑有歌功頌德之嫌。對此,張政源稍早出面駁斥。
 
台鐵日前耗資高達884萬元,發行一套四冊不同內容的新書《一張通往改變的車票》。不過,其中一本《象龜學跳舞》卻多次提到將在1月15日卸任的鐵路局長張政源,任內對鐵路做出的改革,被外界質疑有歌功頌德的嫌疑;甚至書中出現錯字,也被認為是要趕在退休前,急著上路。

鐵路局長張政源解釋,「去年就要完成了,但是因為有些因素,那所以才會延到今年。這是一個屬於台鐵的書,不是屬於我個人的書。」

鐵路局長對此否認,而這回砸下多達884萬公帑出書,台鐵也強調,其中企劃設計及印刷費用就花費713萬,佔總經費81%。另外,為了促進銷售,更編列新書發表及銷售推廣的費用,共計171萬元。

鐵路局長張政源說明,「回收、回饋販售的機制,我們印了一萬兩千本,這一套套書四本,各三千本,(共)一萬兩千本。他的定價是五百塊,換句話說,我們就算經過一些折扣,我們大概可以回收四、五百萬。」

張政源表示不是要砸大錢做機關的行銷宣揚,強調書中記載台鐵階段性的改革,讓民眾了解,跟社會展開對話,
 
不過,近幾年才接連發生普悠瑪翻覆事故、台鐵成功站斷軌意外等重大缺失,負面事件不斷;無論台鐵美學還是公安事件,改革才剛起頭,敏感時間點出書,免不了引起外界爭議。
 
1610168071b.jpg
 

相關新聞

留言區