基因編輯道德爭議 世衛擬召專家訂標準

世界衛生組織3號提出警告,基因編輯可能會造成意想不到的後果,將邀集專家成立小組,制定明確指導方針及標準;主因爲中國科學家賀建奎上個月底,宣稱成功培育全球第一對基因編輯雙胞胎女嬰,可避免感染愛滋,也因為涉及道德安全,引發國際強烈批評。

中國科學家賀建奎宣稱成功培育出全球首對基因編輯雙胞胎女嬰後,世界衛生組織認為,基因編輯領域的研究範疇,的確需要制定明確指導方針。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「基因編輯可能會造成意想不到的後果,這是未知領域必須嚴正看待,WHO正在召集專家會與成員國合作,盡所有的努力確保所有的相關議題,例如道德、社會或安全等,在發生任何濫用前是符合規範的。」

譚德塞並未明確指出制定基因編輯的指導方針,是針對賀建奎這項引發倫理風暴的實驗而設;並拒絕推斷某種形式的基因編輯,是否在將來可以為公衛領域提供助益。

世界衛生組織秘書長譚德塞強調,「我們現在談的是人類,這不應該危害未來人類的福祉,我們必須非常非常謹慎,而工作小組將會公開且透明地進行。」

譚德塞說,這份擬訂指導方針的小組成員,由學者、世界衛生組織以及政府醫學專家組成,他們的任務將從一張完全乾淨的白紙上,開始擬訂問答,小組成員可先自問「我們真的要這麼做嗎?」這樣的問題開始。