報告房屋稅凍漲 黃偉哲:減稅主張是政策

市長選舉民進黨地方人事檢討後指出,賴清德連續三年調漲房屋稅政策是禍端之一,民進黨台南市長黃偉哲出席報告房屋稅凍漲內容時強調,減稅主張是政策不是政治。

台南市議會臨時會,黃偉哲初登場就是面對民眾反彈的房屋稅政策。由於前市長賴清德時代連三年調漲房屋稅,被當地人士認為是九合一大選民進黨選不好的原因之一,因此黃偉哲一上任就丟出調整房屋稅政策,也被外界認為賴規黃不隨。對此黃偉哲強調,房屋稅是政策並不是政治。

台南市長黃偉哲表示,「議員提出的主張事實上法律上可不可行、被不被我們上級政府財稅部接受,這些都還有商議的地方。我覺得要務實一點,實際上能夠解決、能夠降低老百姓負擔,這才是首要,才是正道。」

雖被外界認為是在挽回民心,民進黨台南市議會黨團認為,修正房屋稅政策勢在必行,也捨棄過去挺賴立場,主張降稅。

民進黨台南市議會黨團總召林宜瑾指出,「對於房屋稅這件事情,他(黃偉哲)其實希望有所調整,所以他上任之後他也必須兌現承諾。身為民進黨團,我們要與時俱進,政策本來就是要因應民眾需求。」

而國民黨團強調,房屋稅不退稅還稅,抗議行動會更劇烈。

國民黨台南市議會書記長蔡育輝表示,「今年房屋稅要收81%時候,當然81%有包括回溯跟沒回溯,我們房衫軍又將再起號召更多的人,這次81%收到後,百姓會群起抗議。」

開會第一天,台南市議會就因為房屋稅問題吵翻天,甚至還有議員說要議會馬拉松,從早上9點開到晚上9點,沒有退稅絕不罷休。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查