兌現政見 黃偉哲:台南明年房屋稅凍漲 - 公視新聞網

兌現政見 黃偉哲:台南明年房屋稅凍漲

台南市政府為補足財政空缺,105年大幅調漲房屋稅,並且分3年逐年調高,明年漲幅將達81%,引發民眾抱怨。不過台南市長當選人黃偉哲表示明年將房屋稅凍漲,維持今年的65%。

台南市房屋稅從105年開始調漲,去年先調漲54%,今年調為65%,明年漲幅預計達81%,平均3年漲幅為67%,適用民國90年7月以後房屋,全市約有11萬多戶受到影響。台南市長當選人黃偉哲表示,上任後將兌現競選承諾,明年房屋稅凍漲,仍維持漲幅65%。

黃偉哲說:「如果可以的話我們召開房屋稅的評議委員會,把這一波的漲幅歸零,不會漲上去,維持今年的水準。如果真的不行於法制度上,不排除在明年召開的定期房屋稅,把它調降的更低,低於今年的水準。」

大部分民眾對這項政策的修正樂見其成,卻也有民眾不買帳,強調等到帳單來,看到才算數。

民眾說:「(調整房屋稅) 不合理啦,但如果沒有抽稅,要建設也沒錢。」「他只是說而已,沒有具體的去他要麼做,我們怎麼知道他做得到嗎?」

代理市長李孟諺則說,尊重新市府團隊決定,不過新增房屋稅,受影響的大多是工廠大戶或營業場所,只有2成是一般住宅,建議新團隊考慮,前者是否要排除凍漲,避免和一般民眾期待有所差距。另外,黃偉哲也強調,這無關所謂的賴歸黃不隨,賴院長也說過,不是他的政策就不能更動,回應民意更加重要。


 

相關新聞

留言區