環團頒「年度環境金害獎」 宏全、碁富等入列

公民行動聯盟整理環保署是汙染環境的累犯,頒發「年度環境金害獎」,其中偷排獎頒發給宏全公司,因為空汙被裁罰超過兩千萬。而麥當勞的最大供應商、碁富食品也得到偷排獎。

排出廢水造成汙染,更排放空汙,營運四十多年的中華紙漿花蓮廠,是永豐餘的子公司,綠色公民行動聯盟整理出2018年、環保署開出的罰單,發現華紙總共被裁罰17次,罰鍰近2500萬元,因此頒發「環境不永續獎」,給這家曾獲「台灣企業永續獎」與「亞洲社會責任獎」的企業。

綠色公民行動聯盟研究員 曾虹文說:「我們就覺得說這一個華紙,它的環境紀錄其實是非常不好的,其實都是非常非常嚴重的汙染事件,可是它竟然可以拿到企業永續獎。」

環團把「偷排獎」頒給麥當勞最大供應商碁富食品,因偷埋暗管排放汙水被裁罰三次、達953.7萬。另一個偷排獎頒給宏全國際公司,因繞排廢氣遭重罰兩千萬元,也是空汙法修法後第一家被罰至上限的企業。環團也發現,不少空汙罰單是來自石化園區。

綠色公民行動聯盟專員 柯乾庸表示,「其實多數都是落在這個高雄市的石化園區裡面,可以想見就是在高雄的這個部分,它的空氣違規其實是對於周邊環境是一個很大的危害。」

遭到點名的企業也做出回應,中華紙漿花蓮廠表示,會有這麼多違規,是因為發生地震後管路受影響,才會造成汙染,現在已經加裝監控系統來找出問題解決。宏全公司強調,針對兩千萬元裁罰已提起訴願,目前已在調查中,但會依法配合政府政策。而碁富食品表示,2018年未有因為偷埋暗管遭到裁罰,但詳細事實待了解後,會再做回應。