受非洲豬瘟新聞影響 民眾購豬肉意願降

最近因為非洲豬瘟的新聞,也影響到民眾豬肉的消費,農委會今天特地舉辦記者會推廣國產豬肉,請專家學者掛保證,強調台灣沒有疫情,大家可以放心。

香腸、火腿等豬肉製品都有CAS標章掛保證,農委會推廣國產豬肉,要增加大家信心。因為確實有業者反應,消費者受到非洲豬瘟新聞影響,對台灣豬肉產品產生疑慮,減少購買意願。

台灣冷凍肉品工業同業公會理事長陳國訓提到,「當然有客人叫我們拿出證明出來,說這個豬肉不是非洲豬瘟;台灣到目前為止都還沒有非洲豬瘟的這個疫區,哪裡會有非洲豬瘟的豬肉?」

農委會表示,目前毛豬拍賣價格,維持在每公斤70元上下波動不大,但往年農曆年前豬肉需求都會大增,但今年卻稍稍下滑,顯然受到影響。因此請來專家學者說明可安心購買,也強調台灣沒有非洲豬瘟疫情。

台大毒理所教授姜志剛表示,「(非洲豬瘟)病毒對我們產生的效應,對健康看起來目前是沒有,所以不知道在怕什麼。」

農委會主委陳吉仲提到,「過年了,過年我們都會準備要拜拜,我們都要準備一些臘肉來過年,我們希望消費者多消費我們國內的豬肉,來提升買氣、讓大家好過年、讓農民可以大賺錢。」

陳吉仲表示,國產豬肉屠宰到加工,全程都有嚴格掌控,現在防範非洲豬瘟,也堅守超前部署,阻絕境外的原則。對於近日蘇揆要求機場手提行李檢查希望達到百分之百,人力的部份目前不足,農委會也與航警局協調當中,希望過年前能夠達成防疫目標。
 

相關新聞