居民反彈花蓮兆豐農場種電

花蓮兆豐農場傳出將在自己700公頃的土地上,與種電公司合作設置太陽能電廠,引發在地居民強烈反彈。民眾不滿,計畫案沒有進行溝通協調,也擔心可能對環境與生態造成影響。

一聽說兆豐農場即將在園區後方林區,蓋一座66公頃的太陽能電廠,鳳林鎮的民眾就很生氣,因為大家擔心上萬片太陽能板裝設後會有反光,還有洗劑,可能對環境、生態造成影響。

附近民眾說:「它不是只有一點點,它一次都是一大片一甲一甲的在種(電),萬一在半路的時候、半中間幾年以後他不要做的話,我們怎麼辦?」「那麼多的樹它會不會死掉,很有可能,或者是說到時候這個太陽能板,它所折射出來的光會不會對於眼睛的傷害、或是遊客的傷害,因為我們都沒有這個訊息。」

這項開發案附近民眾和公所都不知道,直到電廠最近向花蓮縣政府申請施工許可後才曝光,鳳林鎮公所表示依照相關法規,太陽能電廠如非位處國家溼地免進行環評,業者才沒有向公所徵詢,但一公里附近有個中興部落,共一百多戶阿美族家庭,還是希望業者能夠補辦說明會。

花蓮鳳林鎮代表 高進福說:「原基法第21條,它裡面涵蓋了整個環境的影響,以及開發的各項的程序都要經過部落會議來完成,都沒有(來) ,連徵詢都沒有。」

花蓮鳳林鎮公所秘書 徐誌謙表示,對地方民眾的說明會,讓地方民眾所有有任何疑慮可以一次提出,再由電廠的專家學者能夠來解清大家的疑惑。」

縣府地政處表示,此案已由中央核准,申請開發的單位為生豐電力公司,業者初期會放置5、6萬片太陽能電板,合約共20年,如果蓋好會是國內目前最大的太陽能發電區域,兆豐農場則是不願做出回應。

 

九合一選戰解析

相關新聞