首輛「愛心行動廚房」 未來可前進災區供餐 | 公視新聞網 PNN

首輛「愛心行動廚房」 未來可前進災區供餐

1547640076z.jpg台灣第一輛專業的愛心行動廚房,今天由航運業者捐贈給中華基督教救助協會,未來將投入災區供餐、也將到各地學校做食安教育。

廚師打開蒸箱,肉包的香氣隨著熱氣擴散開來,旁邊的Pizza也剛出爐,這裡不是飯店的廚房,而是台灣民間第一輛這麼專業的愛心行動廚房,未來除了投入災區、平時也將到各地校園進行食安教育體驗。

中華基督教救助協會食物銀行總監張謙方說明,「一開始的發想就希望說,這個廚房是可以讓很多可以供應救災人員,在救災的時候至少在他的精神上、在他的身心上,可以有一些的撫慰的一個功能在;那當然也是說,希望在過程當中,沒有災害的時候,這個貨櫃也可以在很多台灣的偏鄉,去教育小朋友一些食安食育的課程。」

20呎的貨櫃是由航運業者捐贈,並將內部改裝,配備煎煮烤炸等專業廚房的全套設備,車上也配置冷凍設備,未來出任務時,主要將使用食物銀行的生鮮食材製作成的料理包,若有不足,將採買當地食材;衛福部表示,樂見民間企業和愛心團體為了公益共同合作。

衛福部社會救助及社工司長李美珍表示,「這樣的一個全方位的照顧,那尤其是全國的第一輛,這部車將來對於災害救助,甚至於食品教育,或者整個社會弱勢的照顧,其實都有很大的意義。」

中華基督教救助協會表示,行動廚房將配置一名廚師和三名助理,如果以最簡單的一飯一湯來計算,一天三餐共能提供約600人次的餐點,供餐能量不算少,未來若投入災區,將能提供災民和救難人員相對的協助。

 

相關新聞

留言區