走過35個年頭 「刈包吉」愛心宴今辦最終場 | 公視新聞網 PNN

走過35個年頭 「刈包吉」愛心宴今辦最終場

一連三天的「刈包吉」愛心尾牙今天中午登場,但也將畫下句點,因為主辦者廖榮吉已高齡80歲,體力不如以往,所以決定今年是最後一次舉辦。廖榮吉的女兒表示,以前勸爸爸不要再勞心勞力,反而會被罵,今年卻是幾天前看了新聞報導,才驚訝得知爸爸即將光榮退休、不再舉辦了。

油炸魚排、川燙白蝦,刈包吉愛心尾牙中午熱鬧開辦,一連三天直到除夕,共席開500桌,款待街友、身障、精障人士、隔代教養家庭,免費參與。刈包吉愛心宴主辦者廖榮吉表示,「(我)以前孩提時期沒有得吃,都吃番薯籤、豆腐渣,後來開印刷廠賺錢,賺錢辦個五桌開始,越辦越辦、辦到最多一千桌。」

廖榮吉早年在萬華賣刈包,人稱「刈包吉」,從民國74年開始自掏腰包舉辦愛心宴,至今已走過35個年頭、舉辦25次,當時就讀國中的女兒,如今已年過半百。刈包吉女兒廖伶玲說,「最一開始我們都是自己煮,然後媽媽幫忙、我們全家動員,買回來的魚都是沒有殺過的,一整尾倒在地上,叫你殺魚,我真是邊殺邊哭。」

食材、瓦斯、桌椅場地、廚工,零零總總加起來,動輒三、五百萬的開銷,加上近年愛心樂捐減少、兒女也相勸別再做了,讓廖榮吉決定今年是最後一次。廖榮吉坦言,「財力也不夠、體力也不夠,80歲完結篇了。」

廖伶玲則說,「其實坦白講我是同事line給我,看爸爸的新聞,我才知道,不然我都不知道,他都沒有跟我們講,因為每次我問他,我說爸爸你不要煮,(他說)你安靜啦!你安靜啦!」

日前看新聞報導才得知愛心宴即將落幕,女兒既驚訝又不捨,她說有些獨居或身障人士前來共襄盛舉,不是為了吃飽,而是想要有人一起圍爐、陪伴,感受社會人情還有一絲溫暖。

相關新聞

留言區