在美讀到台灣「禁書」 陳芳明人生徹底翻轉

文學家陳芳明有很多身分,他研究文學、也研究歷史,他是作家、也是評論家,曾經是海外黑名單,也曾經在政壇。他說還沒去美國留學之前,他是模範生,後來在美國看到台灣的「禁書」才徹底翻轉。本週日下午五點半,台語頂真人物節目,來看陳芳明的故事。

雖然已經從政治大學台灣文學研究所退休,但是陳芳明教授還是會固定回去學校教書。要介紹陳芳明並不簡單,他是大學教授、是研究文學歷史的學者、他是一位作家、評論家,他也當過民進黨文宣部主任。年輕時在美國留學期間參加海外黨外運動,被國民黨列為黑名單,有15年都沒辦法回來台灣,這篇〈深夜的嘉南平原〉就是他思念家鄉的代表作,也被收進高中的課本裡面。

陳芳明說明,「最主要就是我思念故鄉,我那篇散文是把台灣當我的愛人,我很愛他、很思念,所以很多人不知道,以為是在寫一封情書,這是寫給台灣的情書。」

陳芳明說,也是在海外的那段歲月,讓他人生徹底翻轉。他笑說,還沒去美國之前,他是守規矩的模範生,很會讀書,後來在華盛頓大學圖書館看了當時台灣所謂的「禁書」,思想上發生大革命,本來在研究宋朝,後來一跳跳到二十世紀,開始關心台灣的歷史。

陳芳明說:「我從十二世紀,跳過來二十世紀,我從中國跳過來台灣,我從右派的、國民黨是右派的政黨,變成左派的。」

他說他永遠記得1980年2月28日聽聞林家血案發生時的痛苦,也因為這起事件,讓他決心走向政治。「我聽到這個消息的時候,我不知道為什麼,兩隻腳就軟了,所以我要蹲在牆角,那時候雪一直飛進來,風一直吹進來,那大概是我人生最痛苦的時候。」

如今,他早已離開政治圈,人生繞了一圈又回到文學,因為文學的世界最寬廣,陳芳明說,世界之大,能收留他的只有文學,所以他要繼續為台灣寫下去。