歐洲連日大雪 十天內有21人不幸罹難

台灣最近幾天明顯感覺回暖,不過在地球另一頭的歐洲,多個國家卻是受到連日大雪所苦。過去十天內,有至少21人不幸罹難。

位於登山口的飯店內全是積雪,因為雪崩直接從瑞士東部最高峰森蒂斯峰,衝破窗戶淹進來,造成三人輕傷。

瑞士外亞本塞州警方發言人桑德瑞格說,「飯店一樓積滿了雪,雪崩後有三人受到輕傷,他們在現在緊急救治後已經返家。」

銀白世界裡,巴士、汽車埋在雪中。雪崩或連日積雪,造成陸空交通癱瘓、民眾受困,歐洲各國都發生類似災情,德國運量最大的法蘭克福和第二大的慕尼黑機場,11號這天有超過200架班機停飛,德南巴伐利亞三個地區宣布進入緊急狀態,公路、鐵路都大受影響。軍方出動三百多人,全天候協助清理屋頂積雪,以防壓垮民宅;10號下午還有一名九歲的男童,被倒塌的樹砸到,不幸過世。
 
鄰近的奧地利則是積雪高到胸部的位置,救援隊排除萬難才從中救出一名滑雪的人,部分地區還有雪崩危險,旅遊山區禁止民眾出入。」

奧地利消防隊員提到,「現在禁止上陶恩山區,因為路上還有倒塌路樹,什麼時候會重新開通還沒辦法知道,因為還有雪崩等威脅。」

這個星期以來的降雪在德國和奧地利,造成至少12人罹難。也讓巴爾幹半島的波士尼亞赫塞哥維亞、塞爾維亞等國家,部分地區出現道路積雪不通、暴風雪後停電等災情,不少學校也被迫停課。其中在蒙特內哥羅,氣象專家表示,今年一月,是數十年來最冰冷的一次。