中美貿易磋商落幕 川普:談判非常順利

美中90天貿易停戰期即將過半,新一輪磋商延長一天後,9號在北京結束。儘管美國總統川普發文表示談判非常順利,但中方聲明並沒有提到這次磋商有達成任何共識,外界觀察美中更為棘手的貿易結構性問題,要留待雙方在更高層的談判中解決。

在北京舉行的中美貿易副部長層級磋商,原定兩天的議程,經過一天延長加賽後,在9號落幕,美國農業部官員離開飯店時表示,整體而言這次談判還算順利,將返回華府報告會談成果。

美國農業部海外事務部副部長 麥金尼說:「我覺得各位應該去問美貿易代表署,但我認為談判進行得很不錯。」

根據美國貿易代表署事後發出的聲明,這一輪談判焦點放在實現兩國貿易關係的公平、互惠和平衡,點出多項美方要求中國進行結構性改革的領域,包括強迫技術轉移、知識產權保護、非關稅貿易壁壘、網絡入侵及貿易機密的竊取。雙方也談到中國承諾向美國購買大量農業、能源、製造業產品以及其他商品與服務。美國官員向中方傳達了川普政府決心解決貿易赤字與其他貿易結構性問題,川普也在推特上發文,表示談判非常順利。但中國商務在109個字的聲明中,沒有具體說明達成任何共識,不過中國外交部在回答談判延長一天的問題時,卻說出了共識兩個字。

中國外交部發言人 陸慷表示,「根據雙方達成的共識,經貿磋商確實延期了,延長了一下,是不是延長就一定意味著磋商是一個艱難的過程,磋商肯定是雙方都要付出些努力的。」

「華爾街日報」引述知情人士指出,中美在此輪談判中,雖然針對中國進口美國商品達成共識,但更為棘手的貿易結構性問題,還要留給雙方更高層別的談判中解決。外界猜測下一步,中國副總理劉鶴將帶領中方代表團訪美,與美國貿易代表萊特希澤面對面談判。瑞士達沃斯也可能是下一輪的中美貿易談判地點,中國副主席王岐山與川普都將出席在當地舉行的世界經濟論壇。