美國研究:老人更容易分享假消息

在社群媒體散布假消息已經不稀奇,一份最新研究發現,發布假消息的,以老人居多。在2016年美國總統大選期間,65歲以上老人比年輕人、更愛發布假消息。

在Facebook分享假消息,現在發現年齡層落在65歲以上、極端保守的族群中。

美聯社科學撰稿人 波倫斯坦說:「這是第一個主要以為什麼人們會說『喔我想要分享這個的研究』,有趣的是並沒有像你所認為的有那麼多人分享假消息,他們發現facebook僅8%用戶分享假消息,也就是12人當中只有1個,換句話說我們大部分的人都不會這樣做,那只是少數,卻是人家講的超級散播者。」

這份研究於9號發表在國際期刊「科學進展」,由普林斯頓大學跟紐約大學,在2016年期間,針對2711位facebook用戶收集資料,發現2016美國總統大選期間,老人與保守派分享假消息,是年輕人、溫和派、自由派人士的七倍。

波倫斯坦表示,「(轉貼假消息)與種族性別或收入無關,卻與政治有關,他們發現極為保守的人士,一般來說比溫和派的分享多了6.8倍,也就是說科學家說的,這並不代表那些保守派就比較容易被騙,或更會散布假消息。」

對於這個結果,科學家提出的解釋是,老年人網路經驗較少,缺乏辨別訊息正確與否的能力,另外年紀也會影響腦部認知功能。對於這個最新研究,Facebook拒絕回應。俄羅斯遭指干預2016年美國總統大選,此後,facebook及其他社群媒體便投入數百萬美元,以及數千人力全面對抗假消息。