減少空汙 韓國瑜擬透過行政手段改善


去年高雄市空汙不良天數再度蟬聯各縣市最高,高雄市長韓國瑜今日首度召開市政會議,他表示,雖然會議中沒討論,但會透過行政手段進行改善,而新的環保局長強調,會要求空汙大戶實質減量。

高雄市長韓國瑜就任,第一次主持市政會議,由學者轉任的高雄市環保局長袁中新,正式宣誓就職。環保署統計,去年PM2.5達到AQI橘色以上不良天數,高雄蟬聯各縣市榜首,市長韓國瑜除了多次宣示下重拳改善以外,也表示將透過行政手段解決。

韓國瑜表示,「整個高雄市的環境,尤其空氣汙染這一塊,不出重拳是沒有辦法對高雄市民交代的,所以我想會請我們環保局的袁局長,儘速儘快明訂一套反空汙的方法出來。」

去年高雄空汙狀況,達到對敏感族群不健康的橘色提醒702次、紅色124次,合計826次,為全台最高,雖然比起前年次數降了約2成4,但狀況仍偏差。

高雄市環保局長 袁中新表示,「我大概希望能夠做的是實質減量,能夠真正把量減下來,然後也希望我們高雄市的各個產業大家都能夠配合來做。」

新任環保局長袁中新強調,將要求空汙大戶實質減量,至於實施何種行政手段會再進行研議。下重拳需要有成效,至於大眾運輸補助降低空汙政策,他表示,牽涉市府財政緊繃,需要再多方研究。



 

相關新聞