普悠瑪案三任局長遭記過 工會批處分太輕

台鐵普悠瑪翻車事故,造成18人死亡,交通部依行政院調查小組報告、行政究責,中午公布懲處名單,三位前台鐵局長都遭記過處分,包括鹿潔身記大過1次,范植谷和周永暉各記過1次,不過遭台鐵產業工會批評、懲處太輕;而普悠瑪肇事司機員尤振仲,上午也委由律師發聲明,強調行政院的調查報告,指出他沒有煞車跡象,他說他不可能拿自己和旅客生命開玩笑,無法接受人為超速的認定。

台鐵普悠瑪翻車意外,造成18人不幸死亡,交通部週五召開考績會並公布懲處結果,前台鐵局長鹿潔身記大過1次,前台鐵局長范植谷和周永暉、各記過一次;台鐵副局長何獻霖記大過一次並撤換、調整職務,另外機務處長及七堵機務段段長也分別記一大過,調非主管職。
 
不過台鐵產業工會批評懲處太輕,台鐵產業工會祕書蕭農瑀指出,「在鹿潔身跟周永暉任內,其實產工都多次要求要補人力,但是其實這幾個長官都沒有什麼正面的回應。」

不只台鐵產業工會不滿,普悠瑪肇事司機員尤振仲上午也委由律師發出聲明,認為行政院上週公布普悠瑪事故調查小組的報告,將肇事原因指向司機員超速、車輛維修等問題,他無法接受人為超速的認定。

尤振仲委任律師閻道至替尤振仲發聲明,「我不可能拿自己和旅客的生命開玩笑,我實在沒有任何需要超速而甘冒如此風險的動機,因此我完全無法接受人為超速的認定。」

尤振仲在聲明稿中表示,列車通過武荖坑橋後,他就將電門手把放在刻度時速82、83公里來降速,但調查報告卻指出,電門手把時速,從羅東站到出事前,都維持在時速140公里;而且當他發現列車速度異常後,就緊急做了緊韌動作,試圖讓列車傾倒出軌,避免列車直接撞上月台,以減少人員損傷,但調查報告卻指出,他沒有任何煞車跡象。

行政院普悠瑪調查小組召集人吳澤成表示,「如果是不在地檢扣押的範圍,我們會盡量的來公布(資料)。」

尤振仲呼籲調查小組,公布完整且不間斷的行調通聯記錄錄音檔,以及完整的事故訪談紀錄,希望能還原事故真相,而行政院調查小組則回應表示,只要不在檢調扣押範圍內的資料,都可以公開讓大眾檢視。