普悠瑪調查認人為超速 司機:無法接受

台鐵普悠瑪翻車意外造18人不幸死亡,司機員尤振仲除了出席罹難者頭七公祭後,就沒有再對外公開露面。上午尤振仲委由律師在立法院召開記者會,發表九百多字聲明,強調列車出軌前發現速度異常,他就開始煞車,但行政院的調查報告中,卻指出他沒有煞車跡象,他說他不可能拿自己和旅客生命開玩笑,無法接受人為超速認定。

台鐵普悠瑪10月21號發生出軌意外,釀成18人不幸死亡,司機員尤振仲自從罹難者頭七公祭、公開下跪致歉後,就沒有再公開露面和發言。上週五行政院公布最新普悠瑪事故調查小組報告,肇事原因指向司機員超速、車輛維修、調度等問題,對此被點名的司機員尤振仲決定委由律師出面發出聲明,強調完全無法接受、人為超速的認定。

尤振仲委任律師 閻道至替尤振仲發聲明,「我不可能拿自己和旅客的生命開玩笑,我實在沒有任何需要超速而甘冒如此風險的動機,因此我完全無法接受人為超速的認定。」「我懇請當局公布完整且不間斷的行調通聯記錄錄音檔,以及完整的事故訪談記錄,供社會大眾檢視事發過程。」

1545974523o.jpg

尤振仲在聲明稿中表示,列車通過武荖坑橋後,他就將電門手把放在刻度時速82、83公里來降速,但調查報告卻指出,電門手把時速,從羅東站到出事前,都維持在時速140公里;而且當他發現列車速度異常後,就緊急做了緊韌動作,試圖讓列車傾倒出軌,避免列車直接撞上月台,以減少人員損傷,但調查報告卻指出,他沒有任何煞車跡象。

尤振仲懇請調查小組,應公布完整且不間斷的行調通聯記錄錄音檔,以及完整事故訪談紀錄,他希望本次事件的調查,千萬不能先射箭再畫靶,由衷希望還原真相,未來給大眾一個安全的乘車環境。至於行政院普悠瑪事故調查小組,到記者中午截稿為止,還沒有任何回應。