浩鼎案一審 翁啟惠、張念慈均獲判無罪 | 公視新聞網 PNN

浩鼎案一審 翁啟惠、張念慈均獲判無罪

中研院前院長翁啟惠涉入「浩鼎案」,被檢調依貪汙罪起訴,士林地院上午一審宣判,翁啟惠和浩鼎董座張念慈兩人都無罪。法官認定,檢察官提出的電子郵件,無法證明兩人達成期約賄賂,翁啟惠身為"新一代酵素合成寡醣技術"創作人,洽詢有意簽屬技轉的廠商,也符合中研院技轉流程規定。

中研院前院長翁啟惠涉入「浩鼎案」,成為中研院史上第一位被列做貪汙被告的院長,士林地院一審宣判翁啟惠和浩鼎董座張念慈兩人均無罪。

士林地院發言人李世華表示,「檢察官指部分的電子郵件,即能夠證明被告翁啟惠有以創作人的身分要求浩鼎公司去簽署技轉合約,但這些電子郵件並無法證明被告二人是以期約賄賂之合議,而維持部分溝通。」

2016年生技公司浩鼎爆出內線交易,翁啟惠被指控收賄,在院長任內主導技術轉移給浩鼎,檢調懷疑,2011年和2012年張念慈分別以1500張技術股、3000張浩鼎股票賄賂翁啟惠,取得技轉,其中3000張浩鼎股票是由女兒代為人頭收受,檢調依貪汙等罪嫌,對翁啟惠和張念慈提起公訴。不過法院認定,檢察官提出的電子郵件,無法證明兩人達成期約賄賂,翁啟惠身為「新一代酵素合成寡醣技術」創作人,洽詢有意簽屬技轉的廠商,也符合中研院技轉流程規定。
 
浩鼎案歷經超過兩年半的調查、審理,翁啟惠聲明回應,浩鼎案是第一個關於技轉的官司,若檢調以為從學術單位取得技術授權,就等於獲得巨大利益,把發明人投資支持自己技術的合法行為當成貪污,這將會嚴重阻礙我國科技發展。翁啟惠重申清白,但也表示浩鼎案已對中研院、學術、產業界造成不利影響,讓他遺憾、痛心。

翁啟惠表示,「指控其實有的是根本不存在,有的是自己想像出來的,有的是用不同時間點發生的事情把它拼湊在一起,然後編造一個故事出來。我覺得我的名譽已經受到這麼大的傷害,所以這一些誤解跟傷害,就希望到此為止。」

翁啟惠胞弟翁英惠說,「我是為翁啟惠抱屈,因為我們覺得很遺憾,現在台灣社會充斥著假消息、假情資,以家屬的立場,我們還是覺得很遺憾。或許翁啟惠跑的科技太前進了。」

翁啟惠捲進官司長達2年,並在去年遭到監察院彈劾,翁啟惠的弟弟翁英惠受訪時一度哽咽,他與翁啟惠哥哥等家屬,上午都親自前來法院旁聽判決結果,難掩激動。一審法官還給翁啟惠清白,律師希望檢察官不要再上訴,士林地檢署回應,是否上訴,等收到判決書後再研議。
 

相關新聞

留言區