兩韓鐵公路對接 今舉行動工典禮

為了落實兩韓簽署的板門店宣言,南北韓今天在北韓開城,舉行北韓鐵公路現代化、以及兩韓通車計畫的象徵性動工典禮。這是睽違十年後,南韓首度有火車在北韓路段行駛。

寫著往返板門站和首爾站的特殊列車,26號早上從南韓啟程,搭載包含南韓官員以及離散家庭成員在內的百名乘客,準時在上午十點鐘抵達北韓開城,參加兩韓鐵公路現代化暨連接計畫的象徵性動工典禮。

南韓國土交通部長 金賢美表示,「兩韓鐵公路重新互通,代表的不僅僅是實體上的對軌,南北韓的人員和物資
會經由這些道路往返,雙方在不同領域的交流合作,舉凡文化體育旅遊森林和健康都會受到莫大的鼓勵。」

北韓鐵道省副相金潤革表示,「鐵公路計畫是基於兩韓人民的精神和意志,如果我們猶豫不前,繼續顧慮其他國家的態度,那麼統一的目標將難以達成。」

今年四月,南北韓領導人文在寅和金正恩,首度在板門店的和平之家舉行歷史性高峰會,達成韓朝雙方和解。為了促進韓半島統一與和平,兩韓簽訂了板門店宣言,而其中一項內容正是鐵公路的相關發展計畫。南北韓上個月底組成團隊,針對北韓東部和西部的鐵路進行了18天的考察,至於這次的動工典禮就是對於當初的承諾做出實質保證。

南韓離散家屬說,「回到家鄉的感覺很棒,這是任何事情都無法比擬的,我一直夢想有朝一日,能夠在活著的時候回到這裡,我終於回到曾經住過的地方,情緒相當激動。」

雖然民眾有很高的期待,但是北韓尚未徹底去核化,目前持續遭到聯合國和美國制裁,相關工程所需的耗材和投資也都被禁止,對軌計畫短時間內還無法實際動工。再加上北韓鐵公路的基礎建設,比南韓落後不少,專家預估,兩韓鐵路正式互通,恐怕還要許多年才能實現。