兩韓離散家屬團聚 活動落幕離情依依

為期三天的南北韓離散家屬團聚活動,第一輪活動北韓金剛山酒店正式落幕。許多上了年紀的老人家很清楚,這次相聚可能就是最後一次,難掩傷感。

搭上巴士的南韓離散家屬,緊靠著窗戶向北韓的親人道別,雙方相互揮手說再見,萬分珍惜團聚的最後一刻。睽違近三年的南北韓離散家庭團聚活動,第一輪活動在22號正式劃下句點。

為期三天,大約12小時的相聚時光,分隔兩地的親人互訴韓戰結束以後,這六十幾年來的點點滴滴。雖然久違的重逢,令人欣喜不已,但由於參與者多半年事已高,這次的見面,很可能意味著最後一次。許多人因此難掩離別的傷感,依依不捨。

北韓離散家屬說:「讓我們等到南北韓統一之時再見,讓我們再次團聚。」

另名北韓離散家屬表示,「要繼續保持健康,奶奶。直到南北韓統一的那一天讓我們再次相逢。」

自從南北韓2000年發表共同宣言以來,雙方已經舉辦過20次的團聚活動。有4677個家庭2萬多人,透過這樣的安排與親人短暫重逢。而這次的團聚活動,則是兩韓關係回溫之後,今年四月由兩韓領導人高峰會一手促成。

根據統計,在漫長的等待歲月之中,南韓有申請參加團聚活動的人,每年大概都有3600人離世。許多人終其一生,無緣與北韓的親人再度相見。如今,有超過5.6萬名南韓離散家屬,仍然懷抱著期盼,希望能夠順利中籤、參與不知何時會再舉辦的團聚活動。


 

相關新聞