史上最大宗脫逃案 152名越南客失聯

來台旅遊的越南觀光客發生史上最大規模逃逸事件! 從21號到23號期間,有五團共152名,從高雄入境的越南旅客,沒想到從機場入境後就集體脫逃,目前移民署掌握到,逃跑的人員當中,有50位女性,102位男性,有人攔計程車離開、有人疑似被車輛接走,移民署已跟警方等單位成立專案小組,也掌握到特定對象,將以車追人。

十幾個人拖著行李走進高雄這間飯店,他們都是越南旅客,21號晚間7點抵達飯店沒多久,就陸續離開,除了這間飯店外,還有另外一間飯店的越南旅客,也是相同情況,還有旅客連行李都不要了,直接離開,不到3天的時間,高達152人逃離。

目擊民眾說,「奇怪怎麼四台遊覽車都空的?都排在這邊都沒有人上車。」移民署南區事務大隊副大隊長廖維元指出,「有些(旅客)是還沒有入住飯店就被接走。」
 
1545826098m.jpg

外國遊客152人脫逃,是台灣史上最多的一次,這些越南團客是透過觀宏專案申請來台旅遊,由東森旅行社接待,12/21號,第1團五天四夜團客23人抵達,接機的導遊就發現,有台灣人及越南人企圖帶走旅客,導遊攔阻,團員卻趁夜溜走,23人全數逃離,而23號入境的4天3夜團有130人,團客也是接連逃離,最後只剩1名領隊,旅行社懷疑是人蛇集團,鑽新南向政策漏洞而策動的假觀光真跳機,因為好幾位帶隊的領隊也跟著逃跑,不排除是假領隊。

移民署南區副大隊長廖維元強調,已經掌握可疑的人跟車,也循線在追緝中。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,「(有人)甚至於跟我們領隊爭吵,就是他們要把人帶走,我們不允許(也報警)。問題就是,警察人員他們說沒有辦法去執行,因為他們現在查不出來有任何一個違反規定的行為。」

這批來台的旅客,每人團費約台幣1萬左右,價格合理,但旅行社不排除,這些企圖闖關的旅客寧可花費一萬元,讓自己合法入境再脫逃,也比透過外勞仲介來台便宜。目前移民署已掌握人車全力追緝,脫逃的旅客被查獲後,將遣返出境,3到5年內不得來台灣。


 

相關新聞