脫團越南觀光客 已17人到案、131人行蹤不明


內政部移民署和警政署成立專案小組,要找透過觀宏專案來台灣卻脫逃的越南觀光客,目前已經找回來17人,還有131個人還沒找到,其中92男、39女。

戴著口罩、頭壓得很低,五名越南籍人士,三男兩女,被押送上車。移民署和警政相關單位,全力追緝循觀宏專案來台旅遊,卻集體脫團的148名越南籍觀光客,27日晚間,移民署有了新進展。

移民署北區事務大隊新北市專勤隊長柳瑞福表示:「我們新北的三峽、三重跟樹林,總共查獲了五名高雄或是從我們新北這邊脫團的越南觀光客,總共有三男兩女。」

警方和相關人員,來到三重一處住家,發現兩名穿戴整齊、正準備出門的女性越南脫團旅客。根據調查,他們供稱是利用網路,找到旅行社資訊,說只要負擔800-1200美金,大約台幣2.4-3.6萬元,就可以來台找工作。

柳瑞福指出警方目前正在偵查幕後是否有犯罪集團,「查獲的這五名,他們都承認他們在越南要來之前,就知道要來台灣工作,(透過)網路、旅行社所散播的一些訊息,沒有去約束他們說他要來台灣是工作做什麼,那只是幫他引進台灣而已,是不是從事一些比較不予許可的一個工作?我們目前在追查後面的一個(是否有)人蛇集團或犯罪集團。」

移民署提醒雇主,如果雇用這些未經許可的外國籍員工,將依就服法開罰15到75萬元。至於越南官方,在「假觀光真偷渡」事件發生後,總理阮春福也在例行會議上,要求相關單位嚴格處理,要和設有台灣觀光行程旅行社的地方政府,檢討申請簽證的許可證,公安部也得配合調查,並限期7天內,完成報告呈交。


 

相關新聞