3越南女非法入境 待遣返時1人竟脫逃

移民署是否螺絲鬆了?昨天3名越南女子從台南機場入境,被發現證件有異,拒絕入境,送到移民署高雄機場事務隊,準備今天遣返越南,未料其中一人昨晚從安置房脫逃,移民署雖在上午7點找到藏身台北的她,但對於如何被脫逃,只表示偵查部不公開,拒絕說明。

移民署高雄機場國境事務隊長王天順表示,「經檢察官指示我們具錄遣返,帶回來我們高雄,等候隔天遣返的當中有一越南女子她趁隙逃逸,我們移民署立即啟動追查機制。」

越南女子約10日中午1點飛抵台南,事務隊不願交待幾點送達高雄機場,但晚上七點就逃脫,顯示當時只戒護幾小時就出現疏漏,事務隊趕緊在隔天一早七點就找到人,坦承忙中有錯。
 
王天順說:「這個我們會深切檢討改進,未來針對我們一些忙中有錯或是一些疏失、不足的地方,我剛有說過忙中有錯,包括我個人如果有該負起的責任,我也不迴避。」

事務隊編制有66人,是否國慶假日上班人力太少,或是戒護未依規定,事務隊拒絕說明,強調會檢討懲處,而被尋回的越南女子是否要來台非法工作,逃到台北是否背後有集團接應,移民署和檢方還在調查釐清。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查