新款機車加裝ABS、CBS 交部補助一半費用

交通部要求明年開始推出的機車新款要加裝ABS防鎖死、或者CBS前後連動的煞車系統,但價格會增加兩千元到八千元,引發民怨,現在,交通部決定,最高補助一半的費用,減輕民眾負擔。

125C.C.機車後輪多出一個碟盤以及黑色的感應連接線,車行老闆說,這就是ABS防鎖死煞車系統,但這台機車價格不便宜,要價八萬多塊,光加裝ABS,就多上8000元左右的銷售金額。

車行老闆 張益綸說:「像人家一般工作(薪水)一個月才三、四萬塊,四、五萬塊,ABS的話,一台多加裝ABS要七八千以上,所以消費者不可能會接受,大家都會反彈。」

交通部推動機車加裝ABS或CBS政策,2019年起新款機車強制加裝,但原本要求2021年起新、舊車全面強制加裝,由於費用高昂,引發民怨、因此暫緩。而為了降低民眾負擔現在交通部宣布,明年起的125C.C.機車新款,政府將補助一半費用,ABS每輛補助4000元、CBS每輛補助1000元,估計10到15萬輛適用。

交通部代理部長 王國材說:「為了要彌補業者,已經按照我們2015年的規定,明年車子新款車中已經加了,我們為了要減低民眾負擔,所以ABS補一半4千塊,CBS補1千塊的政策。」

有民眾認為,「我是覺得有沒有必要的問題而不是補助的問題,有多少是因為沒有ABS而造成肇事、人員傷亡?如果這個機率很低,就沒有必要裝這樣裝備嘛。」

交通部強調,2021年全面強制加裝政策還是暫緩,但考量明年新車,車廠都已加裝,因此祭出補貼,粗估補助經費將達3億,目前全案仍待行政院最後核定,而目前業者也在考慮,剩下的一半加裝費用是否自行吸收成本。

 

全台敬老金大調查

相關新聞