蔡要求「考量人民負擔」 機車加裝ABS喊停


交通部原定從明年開始,新款的125CC以下新出廠機車,要強制安裝「防鎖死」煞車系統ABS,或者是「連動式」煞車系統CBS,但因為機車售價恐怕變高、引發民怨,現在政策轉彎 。總統蔡英文說,行政部門要重新檢視有沒有其他的救濟方法。交通部也宣布,明年元旦開始,只有新款式的125CC以下新機車要強制加裝,但還是有舊款的新機車,可以給民眾選擇,至於原定2021年全面加裝的政策,會暫緩實施。

機車行裡好幾部老車正在大修,維修師傅說,景氣不好大家能撐就撐,儘管交通部推廣機車加裝ABS或CBS,但半年來也只賣過一部。

機車行維修人員表示:「現在景氣不好嘛對不對,現在ABS客人說怎麼那麼貴,現在車可以修儘量修。」

交通部依據2015年5月修正發布的車輛安全檢測基準,將漸進式導入車輛安全裝置,預計明年元旦起,新款125CC以下機車強制裝設ABS或CBS,但舊款的新機車不受限,2021年起則是全部的125CC以下新機車都適用, 但新車售價可能因此上漲,引發民怨。

蔡英文表示:「立意良善的這些施政常常會忽略掉了一件事情,也就是這些施政、新的標準的適用,是不是會增加人民沒有辦法負擔的情況,我們也希望就是說,行政部門在這一次的機車加裝ABS,或是其他安全的選項的時候,可以能夠重新檢視。」

總統要求重新評估前朝政策 ,原本周一開記者會重申基於安全、政策必須落實的交通部隨後表示,為兼顧安全與民眾負擔,周三將與機車業者討論降價方案,也將重新評估原定在2021年,全部125CC以下新機車都強制裝設的政策。
 
但前機車黨黨主席董建一表示,政府一下強調重視安全,現在又說要顧慮民眾負擔,但機車是否加裝ABS或CBS,不是降低台灣機車事故率的關鍵。
 
董建一強調:「常常見到的機車事故,包含大車內輪差輾斃的問題,還有路邊突然開車門的問題,還有包含很多機車族本身對於輪胎的胎紋都磨光也不換的問題,坑洞的這種情況、路面不平整的問題,這些問題如果都不處理,說真的ABS的技術裝在這些機車上,一樣會摔車。」

董建一認為,交通部當年修法是借鏡歐美,但國情不同,歐美的機車多半為重機以休閒功能為主,台灣機車則是民眾通勤工具,道路條件更是大不相同,應該重新檢視機車政策。


 

九合一選戰解析

相關新聞