睽違9年再奪「名人」 旅日棋士張栩返台

旅日職業圍棋棋士張栩近日返台,上午特別舉行媒體見面會,談到上個月逆轉日本棋士井山裕太,拿到睽違9年的名人頭銜,他說跟這幾年開始接觸攀岩,懂得排解負面情緒,有很大關係。

回到台灣和大家見面,旅日職業圍棋棋士張栩,帶著失去9年的名人頭銜,開心和大家分享這場經典戰役。張栩在7戰4勝制的名人戰,前4盤中輸了3盤,再連贏3盤,最後逆轉拿下名人頭銜,他說跟井山裕太對弈,每次都很激烈。

旅日職業圍棋棋士 張栩說,「被井山完全擊敗之後,其實那時候挫折感蠻重,有一部分是覺得好像要贏他很難,因為我自己有感覺到,在每盤棋的後盤階段,我常常會覺得有點體力不支。」

張栩父親張遠錫也透漏,「他輸棋的那一天是不打電話的,所以那一天不打電話,我們也不用看棋就知道今天這盤棋輸掉了。」

過去張栩是報喜不報憂,不過張爸爸說,現在就算他輸棋,還是能用正面心態面對,打電話回來還能有說有笑;現年38歲的張栩,曾在2009年,成為史上首位同時擁有五項頭銜的棋士,只是同年10月敗給井山,失去名人頭銜,還讓他一度陷入低潮。還好最近兩三年迷上攀岩,讓他能透過運動的挑戰,排解負面情緒。

張栩說,「很幸運找到一個很符合自己的項目,自己在這個運動中做得很愉快,鍛鍊之中感覺到比起以前肯定,是覺得說
自己的身體的狀況強度是強很多。」

經過經典的名人頭銜這一戰,張栩認為隨著年齡變化,將來不會只專注在自己的成績,希望能為台日圍棋界貢獻心力,讓大家了解圍棋的魅力,吸引更多人參與。