迎接奧運、帕奧 東京導入無階梯公車 | 公視新聞網 PNN

迎接奧運、帕奧 東京導入無階梯公車

為了2020年帕奧,日本東京宣布啟用「無階梯公車」,車內除了車尾有加高座位外,都是平坦無障礙設計,方便高齡者或是坐輪椅的乘客。

白色車身、綠色車頂,這就是25號即將上路的「無階梯公車」。為了配合2020年奧運帕奧舉行,東京都宣布將導入低底盤的無階梯公車,東京都知事「小池百合子」還上車試乘。

據NHK主播 高瀨耕造報導,「這輛公車由瑞典廠商製造開發,將一般設置在車底的引擎裝置在車子最尾端,讓車內沒有階梯設置,根據東京都說明這是國內公車首次導入這款車型。」

過去日本公車車內,階梯不少,常造成高齡者跟身障者搭車困擾,如今到年底前,「東京都」將導入29輛無階梯公車,往來「JA大塚站」跟「錦系町站」行駛,提供乘客利用。

除了公車外,JR東海鐵路公司在2017年動工的「磁浮中央新幹線」列車,預定將在2027年啟用,為了再提高車速,車頭也進行了改良,取消了車頭的發電裝置排氣孔,讓造型更加圓滑,能減少13%的空氣阻力。

JR東海鐵路公司社長 金子慎表示,「我們將再次實驗,如果還有需改良之處也會採用,打造出最後營運用的車輛。」磁浮新幹線新列車,預計將在2020年春季完成,之後將在山梨縣,進行移動測試。


 

相關新聞

留言區