氣溫回暖催寒櫻盛開 日本進入賞櫻期 | 公視新聞網 PNN

氣溫回暖催寒櫻盛開 日本進入賞櫻期

日本的櫻花季節到了!氣象廳宣布最快從明天開始,高知、熊本等地,就會進入櫻花開花期。 櫻花樹下,聚集了人潮,民眾拿著手機、相機記錄花開。擺脫日前低溫,日本西部到北部,14號起氣溫明顯回升,各地正午高溫紛紛超過20度,與往年4月底到6月中氣溫相同,宛如進入夏天。溫暖的氣候,讓東京都內不少寒櫻,開始綻放。
 
賞櫻民眾表示,「賞花兼聚眾熱鬧一下,也享用野餐便當。」氣象廳14號發表各地開花時期,高知市將會在16號開花,是全國最早能賞花城市,熊本市則要等到17號,東京、名古屋、大阪等地,則要等到這個月下旬左右。 
只是伴隨著開花季到來,籠罩在空中的杉樹花粉,讓東京「奧多摩町」的上空,變得一片霧茫茫。根據東京都建康安全研究中心觀察,從10號開始,花粉飛散的密度,每天都超過紅色警戒標準,相當於一立方公尺空間內,有超過40顆花粉分散,讓許多敏感民眾,外出開始帶起口罩。 
 
困擾於花粉症的東京居民表示,「非常難受,有很多飛散在空氣中,讓人覺得眼鼻很癢。」、「已經癢到流出眼淚,鼻涕可能也擤了不少。」 有診所醫師過去35年來,利用簡易方式觀測花粉散布時期,研判到這週末為止,杉樹花粉飛散情況將達到最多,而日本扁柏花粉飛散,將會在4月中旬達到巔峰。建議對花粉過敏民眾,外出時可將紗布捲起後,放在鼻子下方,外面再戴上一層口罩,雙重防護保護呼吸道。
 

相關新聞

留言區