日韓連日飆高溫破40度

日本埼玉縣熊谷市以及東京都青梅市,23號分別以攝氏41.1度和40.8度刷新紀錄。韓國冬奧城市江陵,24號清晨的最低溫已經31度,是111年以來的最高紀錄。

韓國首爾市區日正當中,這裡是最熱鬧的光化門附近,重要地標的李舜臣將軍塑像,周邊的噴水池成了民眾消暑的好去處。南韓大學生李順喜說,「已經熱到搞不清楚是韓國還是東南亞,晚上根本熱到睡不著,非得開電扇或開窗不可。」

除了5個月前辦過冬季奧運的江陵,24號清晨最低溫達到31度的歷史新高,慶尚北道的永川市,也在24號下午傳出攝氏40.3度的全國最高溫。

韓國東邊一海之隔的日本,持續深受熱浪之苦。埼玉縣熊谷市,23號出現日本全國最熱的41.1度高溫,也刷新當地的歷史紀錄。民間氣象團體的資料顯示,目前除了青森縣與北海道,全日本都難逃攝氏30度以上的高溫。當然也包括兩年後要主辦奧運的東京。
 
東京都知事小池百合子表示,「最近東京和全日本都像泡在三溫暖裡,(奧運)運動員的身體是沒問題的,但沿路加油的觀眾們,能不能受得了這種高溫就很難說了。」

可以噴出極細小霧狀水珠的灑水裝置,是東京都用來降溫的秘密武器。而在電車車程幾十分鐘外的橫濱,觀光客幾乎必到的中華街,橫濱市政府則是在地面潑水來降溫,測量結果噴水讓地面溫度降低3到5度。民眾海老原慶子回應,「稍微涼爽了一些,而且是用雨水這種天然資源,我覺得這樣很好。」

可是,這些都只是暫時的措施,日本氣象廳的預報顯示,受到太平洋高壓的影響,現有的炎熱高溫的天氣型態,要持續大約兩個星期,到8月中才可能稍微舒緩。暑假期間要前往日韓旅遊的民眾,也必須特別注意。

 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞