蘋果西打變質驗出酵母菌 再挨罰120萬

蘋果西打日前因變質被民眾投訴,新北市衛生局已經先裁罰100萬元,而針對產品品質部分,衛生局抽驗檢出酵母菌導致產品有酸敗異味,今天宣布再裁罰120萬元

蘋果西打2000ml產品,日前被民眾發現變質和異物沉澱,業者未在第一時間通報新北市衛生局,遭裁罰100萬元,而新北市衛生局在業者台北營業所和便利商店抽驗商品,檢驗出酵母菌,確認就是導致產品產生酸敗異味,以及沉澱的主因,依照食安法的罰鍰裁罰標準,再對業者開罰120萬元。

新北市衛生局食品藥物管理科科長 楊舒秦說:「酵母菌導致產品有酸味、變質腐敗的狀況,這部分已經違反食安法第15條第一項第一款,我們予以裁罰新台幣120萬元,那針對本次案件衛生局共計裁罰了220萬元。」

衛生局表示,日前已經要求業者下架235萬瓶的蘋果西打2000ml產品,而針對市售其他容量包裝,也加強抽查,目前為止,並沒有發現任何異常,而業者回應,尚未收到新增的120萬元裁罰,問題產線已經完成消毒,目前正在進行測試,會遵循衛生局標準來回報。

大西洋飲料公司企劃部經理 于忠敏表示,「我們現在會針對新北市衛生局的指示,我們在試生產的時候都要做一個存放的實驗,那等確定無虞之後生產線才會正式復工。」

業者表示,問題產線目前已排除衛生問題,正在試運轉,運轉後會將產品先送驗,待新北市衛生局確認品質無虞才會依照程序復工。