雲林廣設村里資源回收站 回收量增2.6倍

為了減少垃圾量,雲林縣府鼓勵輔導村里設置資源回收站至今有33站,回收量較去年成長2倍,回收物整理變賣後所得供社區經費運用。

社區人員忙著分類,整理好這些回收物。為了減少垃圾量,雲林縣府鼓勵民眾在村里社區就能做好資源回收,不僅要讓社區環境變乾淨,資源回收物變賣後,還能將環保基金提供給社區做經費運用。

怡然社區發展協會理事長 陳清朋表示,「那時候原本都沒設點,沒有設就會都亂丟紙箱還有一些回收物,都叫人來拿,現在如果有設了,這些基金可以加菜給老人和福利。」

環保局表示,105年開始輔導社區、村里做資源回收站,到目前全縣已有33處回收站,從今年10月份33處村里資源回收站,回收量總計51,800公斤,比去年成長了2.6倍。

雲林縣環保局長 張喬維指出,「在執行過程當中,那有陸陸續續針對社區做輔導,整個資源回收量已經都成長了兩倍,那我們現在整體的全縣資源回收率也超過45%,那我們希望持續朝向50%做努力。」

環保局指出,村里資收站最常面臨人力不足的問題,現在縣內垃圾危機尚未解除,輔導社區、村里資收站是推動垃圾減量最重要一環。接下來將積極結合社區志工團體,協助資源回收分類。