「職災復健」恢復職能 中市不到2成申請 | 公視新聞網 PNN

「職災復健」恢復職能 中市不到2成申請

勞工在職災之後如何順利回去工作?有時復健做太急,反而會造成更大的傷害,勞工若知道做「職災復健」,就能有效恢復工作效能 。在台中就有不少勞工透過這樣恢復工作能力。

護理師指導職災骨折的潘先生如何自我訓練。去年暑假,車禍受傷的潘先生,腳踝及小腿開放性骨折,身上也有多處傷勢。但經過專門為他量身設計的職災復健後,已經恢復八九成的機能。

回想當時的恐懼,潘先生慶幸透過正確的職災復健恢復正常生活,他表示:「(職災復建)能夠讓我自己自主生活,動作也都出來了,從不能蹲到能蹲,從搬重物一開始搬不動到現在可以搬,(若不正確復健)急於要一時、要趕快回復到我正常生活跟工作,那我的恢復狀況可能沒辦法像現在這麼好。」

從事裁縫工作40年的陳女士,右肩胛骨肌鍵炎,出現手無力的狀況,透過職災復健,順利重拾她最愛的裁剪工作。
陳女士說:「右肩會發熱,然後已經發炎了,我沒辦法舉起(剪刀)了,一個那個機器的運動,讓我們去做它,因為主要是這裡(肩胛)要活絡。」

以台中市為例,106年度有7737位勞工核定職災傷病及失能給付,扣除六成不需復健的比例,今年度大概有300位左右申請職災復健,比例不到二成。

中山醫大職災工作強化中心主任陳美香表示:「目前我們提供的工作強化,主要的差別在於說,它(職災工作復健)可縮短回去工作的時間,再來是說它的安全性比較高,我們有專家、輔導委員,直接到他的工作場所來進行評估以及提供後續的一些設備。」

目前中區在醫療院所總共設有3家勞工職災防治中心,醫療及教學機構有11家的職災工作強化中心,這些機構提供勞工在職災治療後,免費提供銜接職場時的工作強化復健,讓勞工能順利的重回職場。


 

相關新聞