新北違停自動偵測執法取締 全國首創 | 公視新聞網 PNN

新北違停自動偵測執法取締 全國首創

新北市警局引進全台首創「違規停車自動偵測執法系統」,該系統24小時自動偵測違規停車,只要違停屬實,不再勸導、一律舉發,預定明年1月起正式施行。

開車繞來繞去,找不到就近可以臨時停車的地方,不少車主直接暫停紅線上,造成後方車輛常為閃避臨停車輛而出車禍。現在新北市警局引進全台首創違規停車自動偵測執法系統,將在板橋車站南側引道實施,預計明年1月正式執法。

一民眾對此表示,「要利用(科技執法)給我們開紅單,沒辦法啊,生意就不好做了,還要這樣開紅單,有什麼辦法。」另一民眾則認為,「警察人力本來就不足,我覺得就大家盡量配合。」

1544446009f.jpg

警方表示,板橋車站是台鐵、高鐵、捷運三鐵共構車站,另有計程車排班及臨停車輛,常會佔據縣民大道機慢車優先道。現在系統建置完成後,將24小時執法,使用雷射偵測及車牌辨識系統自動蒐證違規車輛影像,一旦確定在紅線上違停超過3分鐘,系統就逕行舉發,不過在寄送罰單以前,仍會進行最後的人工把關,以降低開罰失誤的機率。

新北市交通警察大隊分隊長楊仁豪解釋,「通常車站車次越多的時候,它違停量就越大。(執法系統)伺服器回傳到後端之後,我們員警還是會做辨識錯誤,還會去看一下違規態樣有沒有符合。現場如果說是因為老人(上下車)不方便,我們員警還是不會開單。」

警方強調,科技執法主要目的在於持續有效嚇阻違規行為以減少肇事發生,目前試辦勸導期中,每天仍約有70到100車次違停,未來正式上路後若成效良好,不排除擴大至全新北重要幹道實施。

相關新聞

留言區