選後觀光仍不振 高市有20商旅飯店求售 | 公視新聞網 PNN

選後觀光仍不振 高市有20商旅飯店求售

韓國瑜當選市長,高雄民眾期待拚觀光,但根據代售業統計,選後仍有20家飯店旅館求售,其中更不乏數十年老飯店。有業者認為,雖然新市長拚觀光決心令業界振奮,但評估並無法在短期內奏效,若能找到合適買家,還是會選擇出售。

偌大的迎賓大廳,櫃台人員等候許久,才迎來一組客人。這家位於高雄市的尊龍飯店自2000年營業,主要經營國民旅遊市場,住房率在高雄國旅名列第三,但今年住房率最差時僅有二成,故決定以8.8億元求售。

尊龍飯店業者表示,「最近韓市長當選,他拚經濟這一塊其實有打動我們的心,我們也還在斟酌是不是確定要賣。但如果有價錢好的,我們還是會賣。」

根據統計,高雄飯店旅館房間數三年來增加超過3,000個房間,但年營收連兩年下滑,顯示供過於求。有業者認為,原鎖定陸客團的飯店生意大減後搶食國旅市場,業界更難生存。代售平台則統計,高雄市在大選前有23家求售,選後只減少3家,其他的仍然決定出售。

屋比趨勢研究中心創辦人葉國華表示,「有的已經賣兩、三年了,就是從我們(總統)選後、整個陸客來台的數量下降之後,一直累積到現在。今年初算是(拋出)最多的時候。」

觀光業界透露,其中甚至有經營數十年、多達250房的飯店低調求售,高雄市長當選人韓國瑜雖喊出全力拚觀光,但部分求售業者認為該願景並無法短期奏效,或效益有限。

求售飯店業者認為,「我們的評估大概是可能會好兩到三成。其實是不是能夠經營得長久,不是只有看我們,你也不能看市政府帶來多少的觀光人潮、觀光收益,我覺得是各個行業它自己的(消費)心態。」

態度較保守的飯店業者則評估,韓國瑜上任後,預算要明年編列,後年才能執行,但也強調,大選後詢問買家大增,還是有人看好。

相關新聞

留言區