上海台辦主任訪柯 磋商雙城論壇內容

1544446377t.jpg
台北、上海雙城論壇,這個月20日即將登場,上海市台辦主任李文輝今天拜會市長柯文哲,先行磋商論壇內容,也預告會由上海常務副市長周波來台參加。外界關注論壇上,是否會觸及政治議題,柯文哲今天回應兩岸一家親及九二共識都被標籤化,計較文字沒有好處,還是談實質的經貿交流比較實在。

上海市台辦主任李文輝來到台北市政府,要與市長柯文哲就20號即將舉行的台北上海雙城論壇,先行磋商內容,經過半小時會談,李文輝離開時露出笑容,說這次踩線團來台是不虛此行,也預告會安排上海常務副市長周波來台參加論壇。

上海市台辦主任李文輝表示,「應勇市長特地安排,我們上海分管經濟工作,有一個叫做周波的常務副市長他來參加我們這次雙城論壇,我相信應勇市長也很期待,下次有機會他會來台灣看大家。」

台北市府表示,周波是上海市副市長層級最高的一位,論壇預計上海方面來訪135位,台北市邀請產官學界則有250位,也是歷屆人數最多的一次,不過相關細節都還在安排。至於市長柯文哲在論壇上,是否會觸及兩岸一家親等敏感的政治議題,柯文哲回應現在很多「標籤化」現象,甚至舉例自己有聽到關於九二共識的笑話。

柯文哲說,「他說他支持九二共識,原因是因為九二共識是一邊一國,這種笑話我都笑不出來,叫標籤化。不管是九二共識、或者兩岸一家親,然後大家也不曉得裡面是什麼東西。」

柯文哲認為計較文字,反而被標籤住了沒有好處,重點在於內容,而這次柯文哲邀請準高雄市長韓國瑜參加論壇但遭到婉拒。上午桃園市長鄭文燦面對媒體詢問如果受邀是否會出席, 他則重話回應,城市交流不應該有藍綠差別,北京也不該停留在政治統戰的想法。

桃園市長鄭文燦認為,「台灣已經把友善度提高到非常高,那重點是北京還停留在一個城市交流,加上政治統戰這樣的想法,我覺得這樣的想法,已經在台灣社會證明是失敗的。」

兩岸敏感時刻,澎湖縣長當選人賴峰偉則在取得當選證書後隔天,率團前往北京參訪,也成為九合一大選後首位訪問中國的縣市長;他表示受到陸委會之託,協助轉達我方希望海基海協兩會恢復對話的要務,10號也拜會國台辦主任劉結一,希望能夠就直航觀光議題提出交流,陸委會表示樂觀其成,但必須留意統戰作為。

 

相關新聞