選後兩岸首交流 雙城論壇12/20台北登場

台北上海雙城論壇,將在12月20日在台北登場,而這也將是九合一大選後,第一場在台灣主場的兩岸城市交流,上海台辦主任李文輝9日來台洽談相關細節,上午台北市長柯文哲受訪時表示,這次陸委會是比較沒有限制。

今年的台北上海雙城論壇,因為九合一大選,延後舉辦,已經敲定12月20日在台北登場,上海台辦主任李文輝等8人,預計下星期,也就是12月9日到11日訪台,與北市府洽談相關細節,陸委會證實,已經通過他們的申請。

陸委會發言人邱垂正表示,「我們原則上都尊重(台北)市政府所提出的申請,基本上我們並沒有這類的計畫跟他們見面。」

陸委會同時強調,不會要求上海市台辦人員與陸委會見面,不過,因為過去李文輝曾申請訪台,但卻遭到陸委會以有爭議為理由拒絕,這次卻放行,是否意味蔡政府對中國以及台北市政府釋出善意的展現,台北市長柯文哲只表示,這次陸委會比較沒有限制。

柯文哲表示,「這一次陸委會是比較沒有限制,我想等上海代表團進來,既然12月20日要開,一定有會前會嘛!因為我們事先有去陸委會去拜會,這次陸委會是採取一個比較、那個叫Bystander(旁觀者),就是看著的態度。」

柯文哲指出,北市府由參議饒慶鈺當召集人,上海方面是李文輝當代表,細節就由幕僚去討論,而這次的雙城論壇,將是選後,第一場在台灣舉辦的兩岸城市交流,備受關注,至於屆時上海市長應勇是否會出席,最快這星期就會確定,北市府強調,一定會秉持對等原則。


 

相關新聞