國道通行費逾期欠費至4月底已逾6億元

國道通行費欠費金額,到107年4月底,累積超過6億,高速公路局表示,確實有些駕駛習慣性欠錢,若是欠超過300元,就會送法院來討,雖然大約只能追回兩成,但是法定期限以內,仍會繼續討。

立法院預算中心統計,目前國道高速公路平均每年新增的逾期通行費欠費為1.44億元,其中,到今年四月底,累計欠費金額達到6.51億元。欠費從103年計程收費開辦後,已成長將近五倍。高公局追查發現,很多都是習慣性欠費。

高公局業務組主任 劉逢良說:「很多車輛大概他使用到尾巴的時候他大概就不太繳(通行費),燃料費牌照稅部分大概也都有這種類似的情形,他最後把車子丟了,反正他戶頭裡面也沒有財產。」

高公局表示,目前無法追討的通行費,累計案件數有260多萬件,除了蓄意不繳款者,還包括未懸掛車牌、車牌位置被遮蔽、車牌折曲變形、車牌塗污等,讓遠通電收設置的感應門架,根本無法掌握用路人資料。

高公局正針對通行費逾期欠費提出改善措施,包括加強宣導與移送前的通知,而遠通電收則表示,對於有裝機的用路人,都會有三重提醒避免欠費。

遠通電收公關副理 賴建偉表示,「我們最先會由系統發送餘額不足和欠費的簡訊,如果用路人還是沒有繳會再寄發平信,甚至雙掛號的通知。」

立法院預算報告中也指出,由於通行費收入是國道基金主要自籌財源,若無法追討案件持續成長趨,恐怕影響財務,對此高公局表示,目前的欠費還不至於影響國道基金運作,不過,會在期限內繼續追繳。


 

相關新聞