國道自動氣象站年底啟用 示警劇烈天氣

為了確保用路人的安全,交通部高公局委託氣象局,在全國國道設自動氣象站,偵測搭茫霧還有強風;中區地區在四月底已經建置完成,最快年底啟用。

中部國道的三義路段是常常起霧區域,過去高公局自設濃霧偵測儀器,但因為設備僅有單點,被用路人抱怨不準。高公局和氣象局合作,在各國道的北中南路段都架設自動氣象站,透過多點設站和氣象局專業分析,可及時顯示在國道上的資訊看板。

氣象預報員葉致均說:「針對這個高空的測站來講的話,我們會特別強調就是有風速,以及能見度儀的觀測,就可以即時給用路人知道說,目前的風力以及能見度的情況。」

高公局表示過去在颱風期間,曾有兩次遊覽車疑似因為風速過大翻覆事件;未來啟動全國道自動氣象站的服務後,可望避免這樣的事件。目前中部路段已經建置完成,正進行儀器校正,可望年底就可以啟用。

高公局交管組科長莊國欽表示,「在中區的部分29處,已經在今年109年的4月建置完成。那有關北區跟南區的部分,那目前還在建置當中,預計各建置25站,大概是今年年底會陸續完成,這全部大概79座的氣象站。」

新建的自動氣象站,設置在國道原有的資訊看板上方,大約五層樓高,避免被遮蔽影響測站功能,預估全國道建置完,必須耗資5000萬元預算。

相關新聞