總統府迴廊談話 小英回應「逼宮說」

蔡英文總統今天首度在總統府舉行迴廊談話,對於敗選後民進黨內的逼宮說,蔡英文強調面對困難時,鬥爭絕對不會是解藥,甚至是一個毒藥,現在最重要的是把隊伍重整起來。同時她也回應內閣調整,強調賴清德和陳菊都不是戀棧的人,三人互動良好,未來也會是如此。

首度在總統府舉行迴廊談話,總統蔡英文一改過去作風,直接面對媒體,和外界溝通,尤其黨內新潮流近來的逼宮說,讓蔡英文強調民主政治不是宮廷劇,敗選檢討只是有人講話比較大聲,鬥爭也絕對不是會解藥。

蔡英文說:「當我們面臨困難的時候,鬥爭絕對不會是解藥,那甚至是一個毒藥,我相信我們在下一個階段會把這個隊伍重整起來,面對我們下一次的挑戰。」

除了檢討反省,行政院長賴清德和總統府秘書長陳菊也不斷被傳出將再請辭,蔡英文打破沉點強調三人互動非常好,賴菊更不是戀棧的人,還用這句話,直接破除傳聞。

蔡英文表示,「他們兩位絕對不會是戀棧的人,知道什麼時候要忍辱負重,什麼時候要挑起責任。過去的一年多賴院長跟我是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此。」

蔡英文認為集結社會對民進黨最大的支持,將是下一階段努力目標,讓白綠合作再添想像空間;至於公投結果民進黨施政方向不符,賴清德6號和綠委便當會,其中公投法在死人連署,補件時間,和是否脫鈎大選等爭議,行政院將球丟回立法院,交由黨團成立公投法修法小組,提修法版本。

行政院發言人Kolas Yotaka說:「由於目前立法院已經有三個公投法修正版本,公投法的修法將由立法院的執政黨團,成立公投法修法小組,最後是由立法院來提出公投法修法版本。」

至於同婚專法,行政院發言人強調,同婚議題處於光譜兩極,要達到有共識很困難,但為符合公投結果和大法官釋憲,包括專法名稱,繼承,財產,領養等規定,將再各團體溝通,明年3月1日前,由政院提修法版本。